健康频道

|健康频道|健康资讯|今日头条|育儿|减肥|饮食|心理|名医堂|疾病|两性|
您的位置:首页 > 健康频道 > 心理 > 正文

你的人生旺不旺,取决于这件事

来源:凤凰网 作者: 时间:2017-08-09 12:09

余生太短,何必计较事情的对错、道理的多寡、感情的厚薄?懂得放弃,才能在有限的生命里活得充实、饱满、旺盛!
   一位长者讲过这么一个故事:有一个人非常幸运地获得了一颗硕大而美丽的珍珠,然而他并不感到满足,因为在那颗珍珠上面有一个小小的斑点。他想若是能够将这个小小的斑点剔除,那么它肯定会成为世界上最珍贵的宝物。于是,他削去了珍珠的表层,可是斑点还在;他又削去了一层又一层,直到最后,那个斑点没有了,而珍珠也不复存在了。余生太短,何必计较事情的对错、道理的多寡、感情的厚薄?懂得放弃,才能在有限的生命里活得充实、饱满、旺盛!一个4岁的小男孩将手卡在花瓶里,怎么也拿不出来,疼得直哭,他的妈妈只好小心翼翼地将花瓶砸破,解放出了他的手。这个时候,孩子的小手已经被花瓶挤压得通红,却仍然一直紧紧地攥着小拳头。掰开一看,小手心里紧紧攥着的,是一枚5分钱硬币!妈妈很奇怪地问他:“为什么不把手松开,那样岂不很容易就能把手拿出来了?”“妈妈,花瓶那么深,我怕一放手,它就跑掉了啊!”妈妈听了之后哭笑不得,为一枚5分钱的硬币,她砸烂了一个价值3万元钱的花瓶。尼尔·唐纳·沃许在《与神为友》一书写道:我不会抓紧任何我拥有的东西!我学到的是,当我抓紧什么东西时,我才会失去它。如果我抓紧爱,我也许就完全没有爱;如果我抓紧金钱,它便毫无价值。想要体验拥有任何东西的惟一方法,就是将它放掉!得之坦然!失之淡然!在河岸边,有两个和尚正要渡河,正巧岸边有位姑娘也要过河。由于水流湍急,不易渡过,其中一名年长的和尚:“姑娘,这河水既深又急,请让老朽背你过河吧!”姑娘一听,点头道谢后,就让和尚背她过河。过了河,年长的和尚放下了姑娘,姑娘感谢离去。两名和尚走了一段路程之后,另一位较年轻的和尚对年长的和尚说:“师兄,出家人怎可亲近女色呢?刚刚您怎么可以背姑娘呢?”年长的和尚听了,从容地说:“我早已放下了,怎么你还未放下呢?”唯有放下,才能轻松自在。日出不追,日落不悔,花开不喜,花落不悲…… 你的人生旺不旺,全要看心态。花开一季,芳香四溢;叶落一时,残留入地。生命,若在绚烂时,寒冷里也有风和日暖;生命,若在飘零时,温柔里也有料峭春寒。路,也许很远,走对了,终有尽头;活,可能很苦,适应了,终有盼头。心若在远方,又何惧眼前的艰辛;路就在脚下,学着在跋涉中坚强。
智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端
24小时排行