新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|亚洲城yzc888|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 市井民生 > 正文

网传薯片能够溶化口香糖? 实验告诉你真相(视频)

来源:yzc888亚洲城娱乐网 作者:高桂菊 葛寒 时间:2017-04-20 11:14 手机看新闻

薯片和口香糖都是大家常吃的零食,那么,在你吃口香糖时如果吃上两片薯片会发生什么样的后果呢?网友“春天的小番茄”给小编留言询问,“网上流传薯片可以把口香糖溶化,是真的吗?”
yzc888亚洲城娱乐网4月20日讯(记者 高桂菊 葛寒)薯片和口香糖都是大家常吃的零食,那么,在你吃口香糖时如果吃上两片薯片会发生什么样的后果呢?网友“春天的小番茄”给小编留言询问,“网上流传薯片可以把口香糖溶化,是真的吗?”薯片可以溶化口香糖?记者决定亲自试一试。记者从超市里买来了我们在市场上常见的薯片和口香糖。实验一:模拟实验记者首先把口香糖放在水里(模拟人的唾液),用汤匙按压口香糖模拟咀嚼,经过碾揉过后,口香糖逐渐软化成"团",这时加入薯片继续按压搅拌,搅拌过程中口香糖渐渐融化分解。经过将近3分钟的搅拌后,口香糖几乎全部被溶化,不见踪影。实验二:真人测试实验为了进一步验证模拟实验的真实性,记者决定亲自尝试一下。记者首先将一块口香糖放入口中,咀嚼至没有甜味时,吃了两片薯片。30秒后已经变硬的口香糖逐渐变软。随后记者又吃了几片薯片,2分钟后口中香糖逐渐减少,只剩下少许的残渣。看来,薯片真的可以溶化口香糖。那么为什么会有这么神奇的现象呢?中国农业大学食品科学与营养工程学院的何计国教授介绍,口香糖会被薯片溶化确实是一种有机物互溶现象,“口香糖嚼后剩余的主要成分是胶基,胶基的主要原料则是合成树脂;而薯片中含有的大量植物油也是有机物。由于有机物一般易溶于有机物中,当两者相遇时就会互溶。这有点类似沾满机油的手用汽油洗而不是用水洗的道理。”何教授说,花生和瓜子中也含有大量油脂,因此遇到胶基时,效果也十分相似。当被问及不慎吞咽口香糖是否会对身体有害时,何教授称,胶基是一种无毒、无营养、不消化且不溶于水的易咀嚼性固体,如果咀嚼过程中不慎吞食,一般不会引起不良后果。
智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端
24小时排行