新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|亚洲城yzc888|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 济宁要闻 > 正文

济宁未发现人感染禽流感病例 手足口病下降25.8%

来源:济宁晚报 作者:刘伟栋 时间:2017-04-21 09:18 手机看新闻

今年以来,市疾病预防控制中心在邹城、兖州、金乡、梁山、汶上和微山县农贸市场采集禽类标本62份,未检出H5、H7禽流感阳性标本,暂未发现人感染禽流感病例。
  4月19日,市疾病预防控制中心做客《政风行风热线》节目,就春季传染病防控、国家免疫规划、儿童预防接种等问题向市民答疑解惑。  今年以来,市疾病预防控制中心在邹城、兖州、金乡、梁山、汶上和微山县农贸市场采集禽类标本62份,未检出H5、H7禽流感阳性标本,暂未发现人感染禽流感病例。同时,疾控中心还加强了手足口病等肠道传染病监控,目前全市手足口病疫情较去年下降25.8%,未出现重症死亡病例和暴发疫情。  解惑接种一类与二类疫苗需间隔一定时间自去年5月1日起,我国实施脊灰疫苗免疫策略转换工作,停用三价脊灰减毒活疫苗(糖丸),用二价脊灰减毒活疫苗替代。但近期接种门诊脊灰灭活疫苗供应不足,不少家长担心孩子不能及时接种,会产生不良影响。  对此,市疾控中心副主任梁玉民说,由于目前国产脊灰灭活疫苗生产量不足,加上二孩政策放开,导致各地相继出现疫苗暂时缺货状况。我国目前没有收费的脊灰灭活疫苗,如果想用替代疫苗,只有接种吸附无细胞百白破灭活脊灰和b型流感嗜血杆菌联合疫苗(简称五联疫苗)。  不及时接种是否影响疫苗效果?梁玉民说:“如果仅是短时间内延迟接种,不会影响免疫效果,也不会给孩子的身体健康带来危害。按照预防接种工作规范要求,孩子不满1岁之前接种,都算合格接种。”  此外,给孩子打防疫针成为家长最为关心的问题。据市疾控中心免疫预防管理科科长孙艺介绍,在一般情况下,常用的减毒活疫苗和灭活疫苗可同时接种,不会降低免疫反应,也不会增加异常反应的发生率。但减毒活疫苗接种的时间间隔过短,可能会对后一个疫苗产生干扰。因此,两种及以上注射类减毒活疫苗,如果未同时接种,应至少间隔28天。“目前,我们执行的是所有的一类疫苗均能同时接种,除减毒活疫苗外,一类疫苗与二类疫苗需要间隔一定的时间。”
智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端
24小时排行