新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|亚洲城yzc888|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 济宁要闻 > 正文

济宁印发《济宁市城市饮用水水源地环境保护规划》

来源:济宁日报 作者:孙逊 时间:2017-08-12 11:02 手机看新闻

近日,我市印发《济宁市城市饮用水水源地环境保护规划》,到2020年,我市将以饮用水水源水质安全保障为核心,加强水源保护区环境基础设施建设。
  近日,我市印发《济宁市城市饮用水水源地环境保护规划》,到2020年,我市将以饮用水水源水质安全保障为核心,加强水源保护区环境基础设施建设。同时,推动污染源综合整治,提升水源地监测监控水平和风险防控与应急能力。  此次我市饮用水水源地的环境保护规划到2020年,届时全市饮用水水源地水质保持稳定,水质达标率100%。到2020年,我市饮用水水源地保护区标志的设置将更规范,还将建立比较完善的饮用水水源地环境监测、预警、应急机制。同时,在加强水源保护区环境基础设施建设上,我市将对取水井实施全封闭式管理,由专人巡查。对全部饮用水取水井逐一建设专门站房,杜绝任何可能直接污染取水井的行为。对日供水规模超过5万立方米的城北水源地,将在取水口和一级保护区设置视频监控设施,并与水厂和环境保护部门的监控系统平台实现数据共享。  我市将对水源保护区内点源进行全面排查整治,今年年底前,各县市区将完成饮用水水源准保护区内工业点源排查,对排查出的工业点源实施综合治理,每两年进行一次强制性清洁生产审核。2020年底前,我市将完成一级保护区内村庄、居民区环境综合整治工作。同时,我市将饮用水水源保护区划定为禁养区,禁止任何形式的养殖行为,现存的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,要在2017年底前完成关闭或搬迁。全面推广低毒、低残留农药,到2020年,饮用水水源保护区和准保护区内农田测土配方施肥技术覆盖率将达到100%。  此外,我市将优化监测点位、频次和指标。每个水源地都要在抽水井或水厂汇水池(加氯前)至少设置一个例行监测点,市级水源地每月进行一次常规监测,县级水源地每半年进行一次常规监测。对供水规模较大、服务人口较多的水源地逐步推行综合生物毒性监测。选择合适的鱼类作为指示生物,根据指示生物的行为变化判断水质安全状况。
智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端
24小时排行