新闻中心

|新闻中心|头条|要闻|民生|县区|齐鲁|亚洲城yzc888|国内国际|明星娱乐|评论|专题|看济宁|图库|
您的位置:首页 > 新闻中心 > 市井民生 > 正文

济宁警方提醒:扫条形码能验“真假”?小心上当

来源:济宁民生警务平台 作者: 时间:2017-08-12 11:21 手机看新闻

近日,在人流密集的地点,不时出现一些商贩喊着“专柜清货”的口号销售假冒伪劣产品,利用手机扫描条形码的方式先让群众“辨真伪”后,再鼓动群众购买,不少群众上当受骗。
随着智能手机的普及,近几年流行的手机条形码扫描软件深受智能手机一族的青睐。人们通过手机扫描商品条形码就能获知该商品价格、生产厂家、销售店家、电话地址等信息,因此,很多消费者认为条形码可以发挥产品追溯作用,只要扫扫条形码,便可查出产品真假。近日,在人流密集的地点,不时出现一些商贩喊着“专柜清货”的口号销售假冒伪劣产品,利用手机扫描条形码的方式先让群众“辨真伪”后,再鼓动群众购买,不少群众上当受骗。为防止此类案件多发,相关部门应加以打击防范。  一、案件原因分析 (一)条形码可“私人定制”。条形码技术含量不高,制作简单,只需下载相关软件即可伪造或者复制条形码,也可在电脑上直接编造。但对普通群众而言,制作条形码对其生活并无用处,因此,被普通人不易识别条形码的真假。  (二)条形码是“表面工程”。大部分的条形码都印在产品表面,只能显示产品的基本信息,并不具备防伪能力,消费者用手机扫条形码验证的只是商品的外包装,并不能以此验证商品真伪,不法分子仅通过包装便以次充好,欺瞒消费者。  (三)条形码会“深受信赖”。消费者在购买正规商品时,收银员都会以扫描条形码的形式来识别商品价格,群众普遍认为如果通过扫描条形码得到商品的基本信息,那质量问题也就得到保证。不法分子正是利用群众对条形码能够防伪的心理误区,成就其售假新伎俩。  二、防范建议 (一)加强部门监管。监管部门应对条形码软件制作公司进行动态监管,加大对违法伪造、复制条形码的链接网站的监管力度,切实加大对违法行为的打击力度。 (二)加强防范宣传。要通过各类媒体及时发布预警信息,有针对性地在人流密集地张贴预警提示等形式,传授防骗知识,增强群众的防范意识。 (三)加大市场管理。对于路边流动摊贩进行有针对性的管理,尤其对一些打着“清仓处理”的摊点,要及时检查其货物的真伪,防止广大群众上当受骗。 (四)及时串并案件。加强对周边相似案件的关注,及时进行案件串并,利用各种技术手段对案件进行侦破,尽早打击犯罪。
智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端
24小时排行